仲良しくるみ組!

2024/03/18

今日はお部屋で過ごしました。「さんぽ」の音楽を流すとお友達と手を繋ぎ、楽しそうに歩き始めていた子ども達。お友達の名前を言える子も増えてきて、「○○ちゃん」と言いながら手を伸ばし、自ら手を繋ぐ姿も見られ、クラスのお友達という意識が芽生えてきているのを感じます。お友達とペースを合わせて歩く姿にも成長を感じますね。お遊戯会以降音楽にも益々親しみを持っているくるみ組さんです!くるみ組での生活も残りわずかですが、お友達と楽しく仲良く過ごしていきたいです!

くるみ組 市橋

幼稚園に行ったよ!

2024/03/15

春の日差しが降り注ぎ、少しづつ暖かくなってきましたね!

今日は幼稚園に遊びに行きました。なかよし広場で遊んでいるお友達がいなかったので、貸し切り状態でたくさん遊べる事が出来て、とっても楽しそうなびわ組さんでした。

遊びたい気持ちを押さえて、遊ぶ前に真剣に説明をよく聞いて遊ぶ場所や、危険な事はしないようにしようと気を付けて遊ぶ姿が見られて、成長を感じる毎日です。

最初はブランコやすべり台、スクーター・三輪車などで遊び、ビックツリーでも遊ぶことが出来て、満足そうな子ども達でした。

保育園に戻るときに、「汽車ポッポに乗って、サファリパーク行こ~」というと、みんながワクワクした様子で汽車ポッポの遊具にすぐ集まり、楽しみながら移動も行っています。

お友達同士でのトラブルで怪我をすることのない、仲良しのびわ組さん。譲り合いながら遊ぶ姿をみて、みんながお友達を気遣っていて、本当にいいクラスだなと思いました。

あんず組さんになっても、見守っていきたいです。これからの成長も楽しみですね!

びわ組担任 渡邉

みんなでピクニックをしたよ~!!

2024/03/14

今日はポカポカ気持ちの良いお天気だったので、みんなでピクニックをしました!

「ピクニックしよ~」と子ども達に伝えると、「ピクニック~?」と不思議そうにしていましたが「お外でご飯を食べるんだよ~」と伝えると「やった~!」と、とても嬉しそうな様子でした♪

早くピクニックがしたくて、おトイレもご飯の準備も頑張りました。

「ピクニック!ピクニック!」とお友達同士で言い合いとても楽しそうなみかん組さん!

みんなで楽しくご飯もモリモリ食べることが出来ました!!

また1つみかん組さんでの思い出が増えたように感じます☆

みかん組担任 大島