年少さんの時に作ったお醤油が熟成したので、週明けからお醤油をしぼっていました!
お醤油が溜まっていく様子をみたり匂いを嗅いだり、楽しく観察ができました🎶
そのお醤油を使って、今日は年中さんでおせんべい作りを行いました!!
どうやっておせんべいができているのか、お米についてのお話を聞くことができました🤔
ご飯せんべい作りでは、丸く握ってあるお醤油味のお米を平べったく潰します
てのひらで一生懸命潰し、「おいしくなあれ♪」とおまじないをかけていました💓
そのあとにはできあがっているおせんべいにみんながつくったお醤油を塗り、焼いているところを観察👀
「いいにお~い♪」「膨らんできたよ!」と焼きあがる様子を観察しました!
ご飯せんべいと焼いたお醤油を塗ったおせんべいは給食の時にみんなで食べました🍴
「お醤油の味だー!」「かたいけどおいしいー!」と教えてくれました!
楽しく食育ができてよかったです!✨
きく組担任 杉原