園の施設

園舎は、耐震性、耐久性のある鉄骨造地下1階3階建です。 木材などの自然素材を多用し、調湿、脱臭効果のあるシラス壁やエコカラットタイルを使うことで温かみがあり快適で安全な保育環境となっています。
また、厨房を地下にしたことで、保育室を広く確保し、間仕切りを開放すると、ひろびろと一体利用できる保育室や吹き抜けのあるカラフルな内階段が特徴となっています。開放的な屋上テラスや安全なゴムチップの園庭等、様々に異なる空間が、情操豊かに過ごせる保育環境を整えています。

ご紹介

園庭

1階の保育室の目の前に広がる園庭では、追いかけっこをしたり、砂場遊びなど、様々な外遊びができる空間です。いろいろな種類の植物も植わり、四季の変化も感じられる空間にしています。

階段

温かみのある木材を利用しカラフルで楽しくなるような空間です。3階から1階を見下ろせる吹き抜けの階段なので、縦に子どもたちが顔を見合わせることもできます。またエレベーターも併設しているので、子どもの成長に合わせて使い分けています。

1階保育室 (2歳)

1階保育室(2歳児室)

園舎1階の2歳児の保育室は、園庭と繋がっていますので、中と外を一体的に活動しやすい空間となっています。目の前の園庭で遊んだり、園外へのお散歩もスムーズです。また、間仕切りで2部屋に仕切れるほど、定員規模以上の広い空間を確保しています。2歳児だけに限らず、夕方の預かりや土曜保育でも重宝に利用される保育室になっています。

2階保育室 (0歳、1歳、3歳)

2階保育室(0歳、1歳、3歳児室)

0~1歳児と3歳児は、主に園舎2階で過ごします。保護者の方と一緒に2階までエレベーター又は階段を利用して登園します。0歳と1歳児室は間仕切りを開ければ交流できる広くて快適な保育空間です。また3歳児の独立した保育室は、定員規模以上の広い空間を確保しています。

3階保育室 (4、5歳合同)

3階保育室(4歳、5歳児室)

園舎3階の保育室では仕切りがなく、広々とした保育空間が広がります。また3階は、目の前の広いベランダ、大きな空の見える屋上テラスにすぐ出られ、活動的に過ごすことができます。

屋上テラス

3階保育室を出ると、屋上テラスが広がります。ゴムチップ舗装の屋上テラスは風通しも良く、気持ちよく遊ぶことができます。プランターで植物を育てる栽培体験や、夏期にはプール遊びなど、日光を十分に浴びて広い空を感じられる活動空間になっています。