運動会開催のお知らせ

2023/10/07

令和5年度の運動会は本日9時15分~(開会式開始) 北本北小学校 校庭にて

開催いたします。

今年度も、未就園児競技・卒園児競技は行わず、園児の競技のみ行います。

登園届を改訂しました

2023/05/10

新型コロナウイルス感染症が5類に移行したため登園届を改訂しました
お子さんが感染症にかかった際は医療機関を受診し、再登園前にこちらの「登園届」に保護者の方が記入し、園に提出するようお願いします。

なお、再登園にあたっては、登園届の裏面に記載してある感染症ごとの【感染しやすい時期】と
【登園のめやす】を確認し、集団生活が可能となってから登園するようにしてください。
感染症対策のため、ご協力よろしくお願いします。

●登園届の裏面 2023.5.8改訂
●登園届 R6.2.28改訂

上記の● をクリックすると用紙が表示されます

令和4年度 ことりの詩保育園自己評価

2023/03/31

今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止対策を行いながらの1年となりました。

コロナ禍ということもあり活動制限がある中ではありましたが、保育参観や懇談会、お便り等を通して日々の様子を保護者の方へと発信し、連携を取りながら保育を進めていくことができました。

また、四季を感じることが出来るよう、行事を取り入れたり保育室に季節の食べ物などの掲示物を貼り、子ども達が身近に感じることができるようにしたり、実際に外へ出て遊びの中で自然と触れ合う活動を取り入れてきました。

そして、食育活動には特に力を入れ、子ども達が食に対して興味関心を持ち、楽しんで食事が出来るように心掛けました。子ども達も、葉をちぎってみたり、キノコを割いてみたりと実際に食材に触れ体験することにより、身近に感じることができ喜んで食事を摂ることができました。また、「おいしい‼」と教えてくれたり、メニューの中から実際に触れた食材を探してみたり、自ら進んで食べる姿も多く見られました。

来年度も引き続き、子どもの笑顔と健康を第一に考え、より良い保育を行っていきたいと思います。

ことりの詩保育園