おひなさまの製作をしました‼

2020/02/18

今日はお遊戯会も終わりひと段落したので、みんなで鉄棒の練習をした後に、おひなさまの製作をしました。教材の”つくろうあそぼう”の最後の製作となり、いつもより少し分厚い紙でしたが、しっかりと線を確認して真剣に紙を切る子どもたち。1学期の頃は、真っ直ぐの線を切る事でさえ、少しガタガタしていたのですが、沢山の製作活動を通して、はさみの使い方もとても上手になり、スムーズに丁寧に行う事ができました。お内裏様とお雛様が完成すると、「かわいい~」とコロコロ左右に揺さぶってみたり、机をトントンして相撲のようにして楽しむ子どもたちでした。少しの間、お部屋に飾って楽しみたいと思います。

また、今週の木曜日には豆運び大会が行われます‼「お家で練習してきたよ‼」「今日は〇個だった。」「時間測って!」とやる気充分な子どもたち。少しでも多くの豆を運ぶことが出来るように集中して頑張ろうね♡また明日、みんなで挑戦してみたいと思います。

きく組担任 金子