みそ作り

2019/01/31

今日はみそ作りがありました!

初めて行うみそ作りに、興味津々な子どもたち♪

みそがどうやってできるのかのお話を、みんな真剣に聞いていました。

その後、「いいにお~い!」と煮た大豆を一生懸命に潰し、米麹と大豆を混ぜあわて、お団子のように握り、みそ玉を作りました。

大豆の匂いや感触に親しみながら、みその作り方を学びました。

「みそが食べられるのは、みんなが年長さんになってからだよ!」とお話しすると「早く食べたい!」「今日じゃないの?!」と今から食べるのが待ち遠しい年中さんでした!!

DSCN1024[1]DSCN1033[1]

DSCN1647[1]

 

 

 

 

 

 

 

きく組担任 岩間