いろんなもの、み~つけた👀!!

2024/03/19

今日はりんご組さんでスタンプラリーをして遊びました!

『むらさきのはな』『めがねをかけているせんせい』『にほんのこっき』など、カードに書いてあるいろいろなものを、幼稚園の中をたくさん歩いて探しました👀!

「たしかあそこにあった気がする…!」「あっちにも行ってみよう!」と、お外に出たり、階段を上がって2階のクラスにも行ったり、探検気分でわくわく♪

見つけると「あった~!!」「はっけん!!!」と盛り上がって、楽しく活動できました😊!!

また、今日で年少さんでの給食が最後でした!

入園したころと比べると、苦手なものもしっかり食べられるようになったり、残さず食べてお皿もピカピカにできるようになりました!毎日給食を作ってくれたミールケアの先生たちにも「美味しい給食ごちそうさまでした♡」とみんなでお礼も言えました!

年中さんになっても好き嫌いせずもりもり食べて、大きくなってね💪🔥🔥

りんご組で書くブログも今日で最後、みんなで過ごせるのもあと2日です。寂しい😢😢

明日はお休みですが、残り2日全員そろって過ごせることを願っています🌟

りんご組担任 舟橋

醤油作りをしました!

2024/03/18

今日は、年少さんみんなで醤油作りをしました。みんなで醤油は何からできているのかを考え、「大豆!!」と知っている子もいてとても楽しみにするいちご組さんでした。

そして、今回の醤油作りでは、塩・水・こうじを混ぜて作りました。こうじの匂いを嗅ぐと、少しびっくりする子もいましたが、みんな興味津々に匂いを嗅ぐ子どもたちでした。材料を混ぜただけでは完成せず「色が違う!」「匂いがしない!」と気づくお友達もいて、早くも完成を楽しみにする様子もありました。いちご組でも美味しくなるようにみんなで「おいしくな~れ!」とおまじないをかけました!これから、毎日もろみをよく振って混ぜ、約半年後美味しい美味しいお醤油になることが楽しみですね!

そして、いちご組で給食を食べるのも残りわずか!みんな苦手な野菜にも少しずつ挑戦し、頑張って完食を目指しています。今日もほとんどの子が完食することができました。風邪を引かない強い体を作るためにも、これからも好き嫌いなく、元気にもりもり食べて欲しいです。

いちご組も残りわずか!みんなで仲良く楽しく過ごしていこうね♡

いちご組担任 金子

卒園式がありました!

2024/03/16

本日、第53回森の詩幼稚園・緑の詩保育園の卒園式を行いました。

堂々と入場する姿、大きな口を開けて歌う姿、大きな声で返事をする姿はとてもかっこよく、そして頼もしくなりましたね!

入園してから立派に成長した89人のお友だち!!

たくさん笑って、たくさん泣いて、たくさんの思い出ができたね🌟

大好きなお友だち、大好きな先生と過ごした日々を忘れずに、もっともっとかっこいいお兄さんお姉さんになってね♡

ずっとずっと応援しています✨

職員一同