醤油作りをしました!

2024/03/18

今日は、年少さんみんなで醤油作りをしました。みんなで醤油は何からできているのかを考え、「大豆!!」と知っている子もいてとても楽しみにするいちご組さんでした。

そして、今回の醤油作りでは、塩・水・こうじを混ぜて作りました。こうじの匂いを嗅ぐと、少しびっくりする子もいましたが、みんな興味津々に匂いを嗅ぐ子どもたちでした。材料を混ぜただけでは完成せず「色が違う!」「匂いがしない!」と気づくお友達もいて、早くも完成を楽しみにする様子もありました。いちご組でも美味しくなるようにみんなで「おいしくな~れ!」とおまじないをかけました!これから、毎日もろみをよく振って混ぜ、約半年後美味しい美味しいお醤油になることが楽しみですね!

そして、いちご組で給食を食べるのも残りわずか!みんな苦手な野菜にも少しずつ挑戦し、頑張って完食を目指しています。今日もほとんどの子が完食することができました。風邪を引かない強い体を作るためにも、これからも好き嫌いなく、元気にもりもり食べて欲しいです。

いちご組も残りわずか!みんなで仲良く楽しく過ごしていこうね♡

いちご組担任 金子

卒園式がありました!

2024/03/16

本日、第53回森の詩幼稚園・緑の詩保育園の卒園式を行いました。

堂々と入場する姿、大きな口を開けて歌う姿、大きな声で返事をする姿はとてもかっこよく、そして頼もしくなりましたね!

入園してから立派に成長した89人のお友だち!!

たくさん笑って、たくさん泣いて、たくさんの思い出ができたね🌟

大好きなお友だち、大好きな先生と過ごした日々を忘れずに、もっともっとかっこいいお兄さんお姉さんになってね♡

ずっとずっと応援しています✨

職員一同

元気もりもり♪

2024/03/15

半日保育でしたが、今日も!もも組さんは元気いっぱい♡

今日は「ひかりのくに」の付録に付いていた王冠作りを行ないました。

折り目に沿って王冠を丸め、「王子様とお姫様だ~」と喜んで被っていた子どもたち😊

とびっきりの笑顔を見せてくれました!

中庭では、りんご組さんと一緒に遊びました。

お名前聞いてごらんと促すと、「お名前なあに?」「○○だよ」「よろしくね」と自己紹介する場面も!!

4月からは同じクラスになるお友達もいるので、お名前を覚えて仲良くなってくれると嬉しいです♪

季節も春になり、ぽかぽか陽気になってきました🌸

もも組さんでは、絶賛鬼ごっこブーム!

きちんとルールをみんなで確認しながら楽しく過ごしています

残すところもも組さんでの生活も後4日😭

18人揃って来週過ごせたらなと思います!!

もも組担任 芦田