防犯訓練を行いました!

2024/04/19

森の詩、緑の詩、ことりの詩の職員で防災訓練を行いました。

さすまたの効果的な使い方や正しい持ち方など、不審者が現れた際の対処方法を学びました。

職員全員で対処法を再確認することができました。

職員 久保田

今日のくるみ組さん

2024/04/19

今日は風が強く外に出られなかったので、ホールに行ってボール遊びをしました。

保育者がボールを転がしたり、上に向かって投げたりする姿をじっと見つめていました!慣れてくると自分でもボールを転がしてみようと頑張る様子も見られましたよ☆

また、最近のくるみ組ではボタンを押すと音楽が流れる絵本が大人気です!音楽を聴くことよりもボタンを押すこととに楽しさを感じているようで、曲が終わる前に次の曲が流れ始めることが多いです!

音楽に合わせて体を揺らしてみたり、マラカスを鳴らしてみたりととても賑やかなくるみ組さんです♪

くるみ組担任 巻島

楽しいお砂場遊び!

2024/04/18

今日の午前中は園庭に出て遊びました。

お弁当箱やスコップを使って、砂や葉っぱをたくさん集める様子が見られました。

また、同じく園庭であそんでいたお兄さんお姉さんの真似っこをしてみたり、シャボン玉を追いかけてみたりと元気に楽しく遊ぶことができました!

明日も元気にあそぼうねー!

みかん組 石塚